Pengaruh pemberian salep zaitun terhadap keluhan kulit kering dan gatal pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa - Srijaya, Munika Pandu; Maliya, Arina (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Chronic kidney failure is a serious global health problem with prevalence increasing every year. One type of therapy that can be used by chronic kidney failure patients to maintain body function is hemodialysis. Hemodialysis is a blood cleansing procedure through an artificial kidney or dialyzer and assisted by a machine. A complication that often occurs in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis is uremic pruritus or dry and itchy skin. Purpose: To determine the effect of providing olive ointment therapy on complaints of dry and itchy skin in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. Method: Pre-experimental research design using one group pretest-posttest design. The population in this study were chronic kidney failure patients who underwent hemodialysis in January-October 2023. The sample in this study consisted of 17 participants who were selected using a purposive sampling technique. Data analysis in this study used univariate and bivariate paired sample t tests. Results: Based on the paired sample t test, it is known that the p-value obtained is 0.000 (P<0.05). This shows that there is a difference in the average complaints of dry and itchy skin in chronic kidney failure patients before and after being given olive ointment. Conclusion: There is an effect of giving olive ointment on complaints of dry and itchy skin in kidney failure patients undergoing hemodialysis. Keywords: Chronic Kidney Failure; Hemodialysis; Olive Ointment. Pendahuluan: Gagal ginjal kronik merupakan masalah kesehatan global serius dengan prevalensi yang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu jenis terapi yang dapat digunakan oleh para pasien gagal ginjal kronik untuk mempertahankan fungsi tubuhnya yaitu hemodialisa. Hemodialisa adalah prosedur pembersihan darah melalui ginjal buatan atau dializer dan dibantu pelaksanaannya oleh mesin. Komplikasi umum pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa yaitu pruritus uremic atau kulit kering dan gatal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi salep zaitun terhadap keluhan kulit kering dan gatal pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode: Penelitian pre-eksperimen design menggunakan rancangan the one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa pada bulan Januari-Oktober 2023. Sampel pada penelitian ini sebanyak 17 partisipan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan univariat dan bivariat uji paired sample-t. Hasil: Berdasarkan uji paired sampel t diketahui bahwa p-value yang didapatkan sebesar 0.000 (P<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata keluhan kulit kering dan gatal pada pasien gagal ginjal kronik sebelum dan sesudah diberikan salep zaitun. Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian salep zaitun terhadap keluhan kulit kering dan gatal pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik; Hemodialisa; Salep Zaitun.