Hubungan resiliensi dan kemampuan merawat anggota keluarga dengan skizofrenia - Silalahi, Evayanti Ratna Dewi; Purba, Jenny Marlindawani; Daulay, Wardiyah (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Schizophrenia is a chronic mental disorder characterized by distortions in thinking, perception, emotion, language, and behavior. Families of people with schizophrenia often feel a heavy burden when the family's care needs cannot be met properly. Resilience is a key factor in dealing with stress, anxiety, and worry about the patient's condition. This ability is very important to have in order to accept, adapt, recover, and also overcome a problem that occurs in his life, so that individuals can maintain and continue life optimally. Purpose: To determine the relationship between resilience and ability to care for family members with schizophrenia undergoing outpatient treatment. Method: Quantitative research with a descriptive approach, the sample used was 30 family members of schizophrenia patients who came for treatment at the outpatient polyclinic of the Regional Technical Implementation Unit of Prof. Dr. Muhammad Ildrem Mental Hospital Medan. Sampling used non-probability sampling technique, purposive sampling method. Data collection used the family resilience assessment scale (FRAS) and a questionnaire on the ability to care for family members with schizophrenia. Data analysis used univariate with table presentation in the form of frequency distribution and percentage. Results: The average value of family resilience was 61.80 (sufficient category) for 28 participants (93.3%) and the average value of the ability to care for family members with schizophrenia was 31.17 (unable category) for 20 participants (66.7%). Conclusion: Family empowerment programs have been proven to increase family resilience and ability to care for ODS, so that indirectly it can prevent relapse and reduce signs of symptoms in schizophrenia. Suggestion: Further researchers should use research assistants and before involving assistants, Training of Trainers (TOT) should be conducted first to align perceptions between researchers and assistants, so that the research results obtained are more accurate. Keywords: Caring Ability; Resilience; Schizophrenia. Pendahuluan: Skizofrenia merupakan gangguan mental yang bersifat kronis ditandai dengan distorsi dalam berpikir, persepsi, emosi, bahasa, dan perilaku. Keluarga orang dengan skizofrenia (ODS) sering kali merasakan beban yang berat ketika kebutuhan perawatan yang diperlukan keluarga tidak dapat terpenuhi dengan baik. Resiliensi menjadi faktor kunci untuk mengatasi stres, gelisah, dan kekhawatiran terhadap kondisi pasien. Kemampuan ini sangat penting sekali dimiliki agar bisa menerima, beradaptasi, bangkit dan juga mengatasi sebuah permasalahan yang terjadi di hidupnya, sehingga individu bisa menjaga dan melangsungkan hidup secara maksimal. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan resiliensi dan kemampuan merawat anggota keluarga dengan skizofrenia (ODS) yang menjalani rawat jalan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, sampel yang digunakan adalah 30 anggota keluarga dengan skizofrenia yang datang berkunjung ke poli rawat jalan UPTD khusus Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem, Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan family resilience assessment scale (FRAS) dan kuesioner kemampuan merawat anggota keluarga ODS. Analisis data menggunakan univariat dengan penyajian tabel berbentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Nilai rerata resiliensi keluarga 61.80 (kategori cukup) sebanyak 28 partisipan (93.3%) dan nilai rerata kemampuan merawat anggota keluarga dengan skizofrenia 31.17 (kategori tidak mampu) sebanyak 20 partisipan (66.7%). Simpulan: Program pemberdayaan keluarga terbukti meningkatkan resiliensi dan kemampuan keluarga merawat ODS, sehingga secara tidak langsung dapat mencegah kekambuhan dan penurunan tanda gejala pada skizofrenia. Saran: Penelitian selanjutnya agar menggunakan asisten peneliti dan sebelum melibatkan asisten, perlu dilakukan Training of Trainers (TOT) terlebih dahulu untuk menyamakan persepsi antara peneliti dan asisten, sehingga hasil penelitian akan lebih akurat. Kata Kunci: Kemampuan Merawat; Resiliensi; Skizofrenia.