Motivasi kerja dan kepuasan kerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah Sumatera Utara - Manalu, Ance Ria; Nurhidayah, Rika Endah; Nasution, Siti Zahara (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Nurse satisfaction should be the main concern of hospital management so that nurses can work effectively in providing services. Nurses are the front line in services that are present 24 hours to accompany patients. Nurse satisfaction will have an impact on patient satisfaction as recipients of health services. Purpose: To analyze the relationship between work motivation and nurses' job satisfaction. Method: Quantitative analytical research with a cross sectional approach, conducted at the Sidikalang Regional General Hospital on 89 nurses, samples were taken using a purposive sampling technique. Data were collected using a questionnaire and data tabulation using a Likert scale. Data analysis used univariate and bivariate Spearman Rank tests. Results: Most of the respondents' work motivation fell into the sufficient category, namely 75.3% and the relationship between work motivation and satisfaction obtained p-value=0.002 with r=0.329. Conclusion: There is a significant relationship between nurses' work motivation and nurses' job satisfaction. Suggestion: Further research needs to be carried out regarding the relationship and influence of work motivation on nurses' job satisfaction with more specific factors. Keywords: Job Satisfaction; Nurses; Work Motivation. Pendahuluan: Kepuasan perawat seharusnya menjadi hal utama yang menjadi perhatian manajemen rumah sakit agar perawat bisa bekerja dengan efektif dalam pelayanan. Perawat merupakan garda terdepan dalam pelayanan yang hadir 24 jam mendampingi pasien. Kepuasan perawat akan berdampak kepada kepuasan pasien sebagai penerima layanan kesehatan. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dengan kepuasan kerja perawat. Metode: Penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang kepada 89 perawat, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan pengukuran skala likert. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat uji Rank Spearman. Hasil: Motivasi kerja responden sebagian besar masuk ke kategori cukup yaitu sebanyak 75.3% dan hubungan motivasi kerja terhadap kepuasan mendapatkan p value=0.002 dengan nilai r=0.329. Simpulan: Motivasi kerja perawat memiliki pengaruh cukup kuat terhadap kepuasan kerja yang berdampak pada pelayanan kesehatan. Saran: Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan dan pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja perawat dengan faktor yang lebih spesifik. Kata Kunci: Kepuasan Kerja; Motivasi Kerja; Perawat.