INOVASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) RESIDU MAGGOT DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SELADA AIR (NASTURTIUM OFFICINALE) - Tirta Rohmatain Solikah; Dyah Aulya Ayuning Sukma; Eka Ayu Wulandari; Tika Estri Utami; Silvia Aprilita Eka Prasetya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pupuk Organik Cair (POC) merupakan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas tanaman, khususnya selada air (Nasturtium officinale), dengan memanfaatkan limbah organik seperti kasgot dan daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. POC diharapkan dapat menjadi alternatif yang aman dan efektif dalam meningkatkan hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas pemberian POC campuran kasgot dan daun kelor terhadap pertumbuhan selada air. Metode eksperimen dengan analisis deskriptif digunakan, melibatkan pembuatan POC melalui fermentasi, pengujian kandungan hara, dan evaluasi efeknya pada pertumbuhan selada air. Hasil menunjukkan bahwa dosis optimal POC adalah 6 ml/liter, yang memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan selada air. Penelitian ini menghasilkan artikel ilmiah, laporan paten, dan diseminasi melalui media sosial untuk meningkatkan kesadaran tentang manfaat POC dan pertanian berkelanjutan.