ANALISIS PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA DI UPT SPF SDN 101830 TANJUNG SELAMAT - Suyit Ratno; Fenny Rizky Amelia; Siti Kayla Salsabila Harahap; Marwah Afifah Tanjung; Alya Nabila Dalimunthe; Cucu Tri Ayu Ningrum; Mei Vina Estetika; Jerina Basita Aprillia Br Situkkir; Natasya Aulina Rajagukguk; Kornelia Efifani Br Tarigan; Ezra Imamat Kartini Sihombing (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan perangkat pembelajaran IPA di UPT SPF SDN 101830 Tanjung Selamat. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas perangkat pembelajaran IPA dalam mendukung proses pembelajaran, termasuk aspek metode pengajaran, kesesuaian dengan kurikulum, dan integrasi pendidikan karakter. Instrumen utama yang digunakan adalah kuesioner yang diisi oleh 11 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang digunakan cukup efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, dengan beberapa aspek seperti revisi dan pengembangan perangkat masih memerlukan perbaikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perangkat pembelajaran IPA mampu mendukung pengajaran yang lebih baik, namun perlu adanya peningkatan pada beberapa aspek untuk memastikan hasil yang optimal.