TASAWUF DAN HEDONISME MODERN Aktualisasi Nilai-nilai Tasawuf Modern dan Tasawuf Transformatif dalam Pengembangan Pendidikan Karakter - Dannur, Moh. (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Menelaah gejala masyarakat modern dengan kompleksitas problematika didalamnya mengantarkan pada kesadaran pada urgensi nilai-nilai spiritual dalam tatanan kehidupan. Gerakan new age menjadi referentasi nyata bahwa kehidupan modern tidak mampu menjawab semua kehidupan masyarakat modern. Gejala terjadinya dehumanisasi menuntut pendidikan Islam untuk mengambil peran dengan menghadirkan prespektif baru dalam pengembangan pendidikan karakter. Tulisan ini hendak menelaah aktulaisasi nilai spiritual tasawuf Modern dan kontemporer sebagai basis pendidikan karakter. Tasawuf dituntut untuk beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat modern yang heterogen. Proses adaptasi membutuhkan beberapa langkah. Yakni; konten yang mampu menjawab tantangan globalisasi, pengembangan wawasan Lembaga pendidikan, upgrading SDM guru, variasi metode pembelajaran akhlaq, pendidikan Akhlaq yang memperhatikan aspek keragaman, pembelajaran seharusnya memperhatikan ranah kognitif, psikomotorik dan afektif siswa secara bersamaan, melibatkan masyarakat dalam proses pendidikan Akhlak