PENGARUH PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA KELAS VIII DAN IX DI SMPN 05 SINGOSARI SATU ATAP - Jati, Subur; Syauqillah, Muhammad (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Untuk meningkatkan motivasi dalam proses pembelajaran dapat dilakukan berbagai cara, salah satunya yakni dengan penguatan (reinforcement). Pemberian penguatan menjadikan siswa merasa dihargai sehingga berdampak pada prestasi belajar yang menyemangati untuk mengikuti pembelajaran. Penguatan yang diaplikasikan oleh guru dengan cara dan waktu yang tepat, akan berdampak pada sikap positif yang tumbuh dalam diri siswa. Sehingga pemberian penguatan akan mengakibatkan peningkatan terhadap motivasi belajar siswa yang akhirnya tujuan pembelajaran dapat dicapai. Tujuan penelitian yaitu meninjau pengaruh pemberian penguatan kepada motivasi belajar pada mata pelajaran PAI di SMPN 05 Singosari Satu Atap. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data penelitian, peneliti menyebarkan angket. Sampel pada penelitian ditujukan kepada siswa kelas VIII dan IX SMPN 05 Singosari Satu Atap dengan keseluruhan 49 siswa. Analisis data yaitu menggunakan teknik analisis regresi sederhana