Nilai-Nilai Budaya dalam Cerita Rakyat Kabupaten Sarolangun - Nurul Andi Auliya; Maizar Karim; Nurfadilah Nurfadilah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat Kabupaten Sarolangun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menganalisis cerita rakyat Kabupaten Sarolangun. Data penelitian berupa kalimat dan kutipan dialog. Sumber data adalah buku 13 Cerita Rakyat Kabupaten Sarolangun. Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah nilai-nilai budaya yang tercermin dalam cerita rakyat tersebut, nilai yang paling menonjol adalah hubungan manusia dengan masyarakat dan hubungan manusia dengan lingkungannya. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai warisan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Sarolangun melalui medium cerita rakyat. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya melestarikan dan menghargai nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat sebagai bagian tidak terpisahkan dari identitas budaya lokal.