Arkatipe Tokoh Utama dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur Karya Muhidin M Dahlan Tinjauan Psikologi Jung - Syakur, Ahmad Abdan; Purnawarman, Purnawarman (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan konflik psikologis tokoh utama dalam novel Tuhan izinkan aku menjadi pelacur menggunakan arkatipe Carl Gustav Jung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskreptif dalam mendiskipsikan konflik psikologis tokoh utama dalam novel Tuhan izinkan aku mencadi pelacur karya Muhidin M Dahlan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat lima arkatipe yang diurakan melalui karakter tokoh Nidah Kirani sebagai tokoh utama. Adapun arkatipe tersebut terdiri dari: persona lima kutipan, shadow sepuluh kutipan, anima tiga kutipan, animus tiga kutipan, dan self delapan kutipan. Jadi berdasarkan data konflik psikologis yang di alami tokoh Nidah Kirani adalah konflik shadow, karena shadow lebih banyak ditemukan dari keempat arketipe.