STRATEGI DAKWAH DALAM MENINGKATKAN MODERASI BERAGAMA PADA KOMUNITAS KAJIAN ONLINE “THE POWER OF HIJRAH” - Awalia, Desi (UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi strategi dakwah untuk meningkatkan moderasi beragama dalam komunitas kajian online “The Power of Hijrah” di platform WhatsApp. Melalui pendekatan kualitatif, data primer diperoleh dari wawancara dan observasi anggota kajian, sementara data skunder berasal dari literatur terkait moderasi beragama dan dakwah online. Hasil analisis menunjukkan bahwa kajian online ini memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwah yang efektif, dengan jadwal rutin kajian dan beragam agenda aktivitas. Kajian ini mendorong moderasi beragama dengan menekankan pemahaman yang seimbang, menghindari ekstremisme, dan mempromosikan toleransi serta dialog antarumat beragama. Penelitian pada pemahaman tentang strategi dakwah yang efektif dalam menggalang moderasi beragama di era digital. Implikasi penelitian mencakup potensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam pendekatan lintas disiplin, analisis mendalam tentang strategi dakwah, dan penelitian tentang pengaruh komunitas online terhadap perubahan sosial. Hasilnya juga relevan untuk praktisi dakwah dan peneliti yang tertarik pada isu-isu moderasi beragama dan media sosial.