PENGARUH METODE CHALK AND TALK BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 69 PALEMBANG - Angelia, Vivi Fhadua; Rachman, Andi; Heldayani, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Chalk and Talk berbantuan video interaktif terhadap minat belajar IPS kelas VI SDN 69 Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif tipe quasi eksperimental design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah kelas VI.A dan kelas VI.B, sedangkan untuk subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 69 Palembang kelas VI.A sebagai kelas kontrol dan kelas VI.B sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Pengolahan data dan uji analisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji Thitung 3.235 Ttabel 2.666 hasil uji Thitung 3.235 lebih besar dari nilai Ttabel 2.666 artinya hipotesis diterima bahwa ada pengaruh metode Chalk and Talk berbantuan video interaktif terhadap minat belajar siswa kelas VI SDN 69 Palembang. Pentingnya metode ini untuk diimplementasikan karena berdasarkan penelitian ini memiliki pengaruh yang dibuktikan dari pengujian hipotesis.rata-rata nilai posttest yang di dapat dari hasil belajar IPS dengan menggunakan metode Chalk and Talk berbantuan video interaktif adalah 86,36 dan untuk pembelajaran IPS yang tidak menggunakan metode pembelajaran Chalk and Talk berbantuan video interaktif adalah 60,5 dibuktikan dengan nilai