PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ROTAR (RODA PUTAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nanda , Nanda; Disurya, Ramanata; Agustina, Juaidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III di SD Negeri 008 Palembang. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran rotar (roda putar) terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Desain. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara tes soal. Adapun sampel peneliti ini adalah kelas III. Sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 27 siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 26 dan hasilnya adapengaruh media pembelajaran media rotar (roda putar) terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas III SD Negeri 008 Palembang dilihat dari hasil analisis output sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka ditolak dan diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh media pembelajaran rotar (roda putar) terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas III SD Negeri 008 Palembang.