ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “ROMANSA KOTA BANDUNG” KARYA KEZIA OLIVIA - Pancary, Swisty Salsabia Lintang; Kurnia, Ita; Aurora, Salsabila Putri Zumna; Sari, Anisa Dwi Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berisi mengenai campur kode yang mencakup dua bentuk, yakni: a) berdasar asal unsur serapan berupa campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran, b) berdasar tingkat perangkat kebahasaan, mencakup atas campur kode kata, frasa, dan klausa. Metode penelitian ini ialah penelitian kualitatif melalui penerapan metode deskripsi dan metode pustaka. Teknik pengumpulan yang diterapkan pada penelitian ini ialah dengan teknik pustaka. Teknik analisis data yang diterapkan pada penelitian ini ialah teknik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa berdasar data mengenai campur kode pada novel “Romasa Kota Bandung” karya Kezia Olivia mampu diperoleh simpulan bahwa campur kode dalam penjabaran data dari tiap data berbahasa Sunda (ada 28 kata dan 25 frasa), 3 data berbahasa Jawa (ada 1 kata dan 2 frasa), dan 67 data berbahasa Inggris (ada 42 kata dan 25 frasa). Bentuk campur kode yang kerap ditemui pada novel ini ialah campur kode ke luar (outer mixing-code) bahasa Inggris yakni sejumlah 67 data (ada 42 kata dan 25 frasa).