EXPLORING THE NEED ANALYSIS OF FOURTH- GRADE STUDENTS IN THE ELEMENTARY SCHOOL OF DIFFERENTIATED LEARNING MATERIALS BASED ON THE EMANCIPATED CURRICULUM - Paramita, Ni Ketut Catur; Mahayanti, Ni Wayan Surya; Budiarta, Luh Gd Rahayu; Nitiasih, Putu Kerti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sektor pendidikan di Indonesia telah berubah secara signifikan. Saat ini, Indonesia telah menerapkan kurikulum baru yang terbaru, yaitu Kurikulum Emansipasi. Kurikulum Emansipasi merupakan kebijakan baru yang memberikan kebebasan kepada siswa dalam hal belajar. Melalui penggunaan bahan ajar yang berbeda untuk mendukung proses pembelajaran di kelas, maka keberhasilan kurikulum emansipasi dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa kelas 4 SD akan materi pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kurikulum emansipasi. Dalam penelitian ini, para peneliti memilih siswa kelas 4 dari dua sekolah di Denpasar sebagai subjek penelitian. Selain itu, penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Selain itu, para peneliti juga menggunakan metode deskriptif, yang digambarkan sebagai pendekatan kualitatif oleh model Miles dan Huberman (2014). Ada empat tahap dalam model ini, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa kelas 4 sangat membutuhkan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar mereka, yaitu: visual-auditori, membaca/menulis, dan kinestetik.