Supply and Demand Study of Employment in Indonesia the Case of Graduates from Vocation And Agriculture High-School - Wibowo, Rudi (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1992)
IndonesianPermasalahan penting dan mendasar di Indonesia yang harus dipecahkan dalam tahun-tahun mendatang adalah masalah lapangan kerja dan penyerapannya. Keadaan pasar tenaga kerja di Indonesia dewasa ini menunjukkan bahwa: (a) terdapat sejumlah besar angkatan kerja dengan tingkat pendidikan yang relatif rendah, (b) setiap tahun sekitar 1,5-2 juta angkatan kerja baru memasuki pasar kerja, sebagian besar diantaranya adalah golongan usia muda dan putus sekolah, dan (c) keterbatasan kesempatan kerja disektor formal. Oleh karenanya, dalam jangka panjang sangat diperlukan perencanaan pendidikan yang berorientasi kepada pasar kerja. Salah satu aspek yang sangat berkaitan dengan hal tersebut adalah pendidikan yang bersifat kejuruan yang dirancang sesuai dengan perkembangan teknologi. Studi ini berusaha untuk memberikan gambaran proyeksi tentang isi permintaan dan penawaran tenaga kerja lulusan Sekolah Kejuruan Pertanian Tingkat Menengah Atas. Model pendekatan bersifat makro berlandaskan Tabel Input-Output yang digabungkan dengan koefisien-koefisien pendidikan dan lapangan kerja yang ada di Balitbang Depdikbud. Analisis dan pembahasan sampai pada kesimpulan bahwa jika asumsi tidak ada segmentasi pada pasar tenaga kerja, pada masa mendatang akan terdapat kelebihan penawaran tenaga kerja lulusan Sekolah Kejuruan Pertanian Menengah Atas. Sebaliknya, jika asumsi segmentasi pasar tenaga kerja dipenuhi secara sempurna, maka justru terdapat kelebihan permintaan tenaga kerja lulusan sekolah kejuruan tersebut. Hasil proyeksi hingga tahun 2000 memberi implikasi bahwa kebijaksanaan investasi di dalam peningkatan keberadaan Sekolah Kejuruan Pertanian Menengah Atas sangat mendukung laju percepatan kebutuhan tenaga kerja yang bersangkutan. Pekerjaan yang sangat penting untuk mendukung implikasi tersebut adalah penjabaran kebutuhan investasi pendidikan tersebut menurut pewilayahan dikaitkan dengan jangkauan permintaan terhadap tenaga kerja lulusan sekolah tersebut.