ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP MELALUI PRAKTIKUM SIFAT-SIFAT CAHAYA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Maharani, Desvita; Cahyani, Bintang; Qotrunada, Talitha Ardelia; Wahyuni, Ranti; Wava, Ahmad Zainal; Ratnasari, Yuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sifat-sifat cahaya seperti cahaya dapat merambat lurus, cahaya dapat dibiaskan, cahaya dapat menembus benda bening, dan cahaya dapat dipantulkan melalui praktikum. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pengamatan mendalam terhadap cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, cahaya merambat lurus bergerak dalam garis lurus kecuali terpengaruh oleh media. Cahaya juga dapat dibiaskan ketika memasuki medium dengan kecepatan rambat yang berbeda, seperti air dan udara. Cahaya dapat menembus benda bening apabila material tersebut memiliki sifat transparan sehingga cahaya dapat melewatinya. Cahaya dapat memantul ketika mengenai permukaan yang halus dan mengkilap, mengikuti hukum refleksi di mana sudut datang sama dengan sudut pantul. Jadi, sifat-sifat ini tidak hanya memungkinkan cahaya untuk bergerak dalam garis lurus kecuali terpengaruh oleh medium, tetapi juga untuk berinteraksi dengan benda-benda seperti kaca dan air dengan cara yang dapat diprediksi.