PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP HEDONISME MAHASISWA: - - Ratu, Bau; Elfira, Ninil; Jannah, Walma Hajul; Lagebada, Silvia; Lawau, Deby Lou Rina; Indra, Moh.; Dumupa, Meky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh teman sebaya terhadap gaya hidup hedonisme di kalangan mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan tinjauan pustaka, studi ini mengungkapkan bahwa teman sebaya memiliki peran signifikan dalam membentuk perilaku hedonistik mahasiswa, seringkali melebihi pengaruh keluarga. Beberapa mekanisme pengaruh yang diidentifikasi meliputi: (1) kecenderungan mengikuti perilaku hedonistik teman untuk diterima dalam kelompok, (2) paparan gaya hidup mewah melalui media sosial yang memicu perbandingan sosial, (3) fenomena FOMO (Fear of Missing Out) yang mendorong partisipasi dalam pengalaman mahal, (4) keinginan untuk menyaingi atau melampaui status sosial teman yang mengarah pada perilaku konsumtif, dan (5) peran teman sebaya sebagai perantara tren budaya populer yang mempromosikan nilai-nilai hedonistik.