PENGARUH METODE LATIHAN PIRAMID TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DAN HASIL LONGPASS CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - Zaelani, Rifki; Sartono, Hadi; Nurcahya, Yudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam permainan sepak bola seorang pemain harus bisa melakukan longpass dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latiha metode pyramid terhadap peningkatan power tungkai dan hasil longpass sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode exsperimen dengan diberi perlakuan, menggunakan desain penelitian one grup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini merupakan atlet sepak bola Mandala FC. Dalam mengukur Power tungkai dan longpass menggunakan instrumen penelitian Vertical Jump dan Longpass Test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas, dan Uji Paired Sample T-test. Berdasarkan pengolahan data menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai dan hasil longpass sepak bola. Dari data tes awal dan tes akhir menggunakan test vertical jump sig 0,00 < 0,05 untuk power tungkai. Sedangkan untuk longpass te awal dan tes akhir sig 0,00 < 0,05. Penelitian ini memberi pemahaman tentang seberapa efektif latihan metode piramid untuk meningkatkan power tungkai dan hasil longpass sepak bola.