EFEKTIVITAS METODE TILAWATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN SISWA DI MTSN 1 KERINCI - Sarbaini, Sarbaini; Kustati, Martin; Amelia, Rezki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, penerapan metode tilawati, target metode tilawati da evaluasi pembelajaraan tilawah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru MTSN 1 Kerinci dengan informan NP, MT, YN HL . Teknik pengumpulan data yang menggunakan teknik observasi (participan observation), Wawancara ( interview). Hasil Penelitian ini adalah , kemampuan siswa dalam membaca Al-Quran sangat bervariasi. Target dari adanya kegatan tilawah Al-qur’an di MTSN 1 Kerinci adalah Penguasaan Huruf dan Tajwid, Membaca dengan Lancar dan Tepat, Pemahaman Terhadap Makna Ayat, dan Pengembangan Keterampilan Pengajaran. Evaluasi proses pembelajaran metode tilawati dilaksanakan secara rutin dan berkala di setiap akhir semester