FORMULASI DAN EVALUASI SALEP EKSTRAK DAUN KANGKUNG AIR (IPOMEA AQUATICAL FORSK) - -Alfitroh , Ijazati; Wiyati, Eka Putri; Hardini, Tika; Melia, Beta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman kangkung air (Ipomea aquatica forsk) merupakan salah satu sumber obat herbal yang mempunyai khasiat menyembuhkan bisul. Secara empiris tanaman ini telah banyak digunakan sebagai obat bisul adalah daun. Kandungan daun kangkung air (Ipomea aquatica forsk) flavonoid, saponin dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan salep dengan menggunakan zat aktif dari ekstrak daun kangkung air agar masyarakat dapat menggunakan daun kangkung air dalam bentuk yang lebih mudah dan praktis. Ekstrak daun kangkung air sebagai zat aktif, dibuat sediaan salep dengan basis vaselin alba dan adeps lanae sebagai basis salep. Salep dibuat 4 formulasi dengan variasi konsentrasi zat aktif F0 = 0%, F1 = 3%, F2 = 6%, F3 = 9% ekstrak, uji sifat fisik salep yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan iritasi kulit.Hasil penelitian dapat disimpulkan Ekstrak daun kangkung air (Ipomea aquatica forsk) dapat dibuat salep. Hasil data analisis deskriptif variasi konsentrasi ekstrak daun kangkung air (Ipomea aquatica forsk) tidak mempengaruhi sifat fisik salep ekstrak daun kangkung air F1, F2, F3 tidak mengiritasi