NEWS PRESENTING/NEWS READING TECHNIQUE - Kustiawan, Winda; Takar, Afdal Hafiz; Saragih, Dwi Asyila Sabrina Br; Ritonga, Fadhlan Rizky Firdaus Hazmar; Khairi , Rara Ardina; Salsabila, Rashin; Ibrahim, Muqtada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era informasi saat ini, masyarakat dapat dengan mudah mengakses berita dari berbagai sumber seperti surat kabar, radio, televisi, dan jejaring sosial di internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika penyajian berita di media massa, serta kompetensi yang harus dimiliki oleh pembawa berita. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis seperti buku teks, skripsi, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembawa berita harus memiliki keterampilan jurnalistik yang baik, termasuk keterampilan menyimak, berbicara, dan menulis. Mereka harus mampu mengkomunikasikan gagasan atau pendapat dengan jelas, terutama saat mengajukan pertanyaan kepada sumber informasi. Teknik membaca berita melibatkan beberapa aspek penting seperti penggunaan intonasi yang tepat, artikulasi, volume, tempo, sikap tegap, dan tatapan mata yang fokus. Penelitian ini juga menekankan pentingnya strategi manajerial yang efektif dalam bisnis media untuk memastikan operasi yang sukses. Kesimpulannya, pembawa berita harus memiliki keterampilan yang lengkap dan berbagai kemampuan untuk menjadi pembawa berita yang efektif.