NEWS PRESENTING/NEWS READING TECHNIQUE - Desmeitika, Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi hubungan antara pengaruh social media marketing terhadap customer engagement, pengaruh customer switching behavior memoderasi social media marketing terhadap customer engagement dan memoderasi customer engagement terhadap brand loyalty yang diterapkan pada industri e-commerce Lazada. Metode survei menggunakan kuesioner melalui skala diferensial semantik dengan rating 1-10 digunakan pada penelitian ini. Kuesioner didistribusikan kepada 290 responden menggunakan teknik non-probability sampling (judgement sampling) dengan kualifikasi sampel berupa konsumen pengguna e-commerce Lazada usia minimal 18 tahun, berdomisili di Pulau Jawa dan pernah menggunakan e-commerce Lazada lebih dari sekali. Penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang dilakukan melalui program AMOS versi 22 dengan Maximum Likelihood Estimation (MLE) sebagai metode estimasi yang digunakan untuk menganalisis interaksi antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif terhadap customer engagement, customer switching behavior berpengaruh positif memoderasi social media marketing terhadap customer engagement dan customer switching behavior berpengaruh negatif memoderasi customer engagement terhadap brand loyalty.