PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Sappaile, Baso Intang; Sudiyarti, Sudiyarti; Hardianty, Sri; Tambunan, Novidawaty; Meriyati, Meriyati; Sudarso, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan, menelaah, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan efektivitas pembelajaran. Platform e-learning, multimedia, dan sistem pembelajaran adaptif memungkinkan personalisasi dan interaktivitas yang lebih baik dalam proses belajar mengajar. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital yang rendah, dan biaya implementasi yang tinggi perlu diatasi. Strategi yang disarankan meliputi peningkatan infrastruktur teknologi, program pelatihan kompetensi digital, dan integrasi teknologi dalam kurikulum. Dengan pendekatan yang tepat, teknologi dapat digunakan secara optimal untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi.