ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Cahyani, Fibria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media digital dalam pembelajaran bahasa Inggris telah menjadi subjek penelitian yang penting dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media digital, seperti aplikasi pembelajaran, augmented reality (AR), dan virtual reality (VR), dalam meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi berbagai penelitian terbaru dalam lima tahun terakhir, yang dipublikasikan dalam jurnal internasional. Analisis ini mencakup temuan-temuan utama terkait penggunaan media digital dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris, serta tantangan dan manfaat yang terkait dengan implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat signifikan meningkatkan keterampilan berbicara, mendengar, kosa kata, dan pengucapan bahasa Inggris siswa. Meta-analisis menunjukkan bahwa alat pembelajaran digital berkontribusi pada peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berbicara dan mendengar. Selain itu, penggunaan AR dalam pembelajaran kosa kata dan VR dalam pengajaran pengucapan telah terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan keterampilan digital perlu diatasi untuk mengoptimalkan penggunaan media digital dalam konteks pendidikan.