PENINGKATAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING - Rihyanti, Erni; Budiyati, Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran Inquiry-Based Learning (IBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah menengah pertama. Metode penelitian menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk menyintesis literatur terkait dan menganalisis temuan dari studi-studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IBL secara konsisten memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan membuat keputusan berdasarkan bukti yang relevan. Siswa juga dilaporkan lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan merasakan manfaat jangka panjang dari keterlibatan mereka dalam IBL.