KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI MTS PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH TANJUNG MORAWA - Yulia , Fitri; Irwansyah, Irwansyah; Tanjung, Nurmahani; Nursyahpitri, Nursyahpitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi manajerial kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di MTs. Pondok Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki peran penting dalam memfasilitasi pengembangan profesionalisme guru melalui berbagai strategi, termasuk program pelatihan, pengawasan, dan evaluasi kinerja. Kepala madrasah juga menerapkan pendekatan partisipatif dalam pengambilan keputusan, yang mendorong keterlibatan guru dalam proses pengembangan sekolah. Selain itu, kemampuan komunikasi dan kepemimpinan kepala madrasah yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi dan kinerja guru. Studi ini menyimpulkan bahwa kompetensi manajerial kepala madrasah merupakan faktor kunci dalam upaya peningkatan profesionalisme guru di MTs. Pondok Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa