UPAYA GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SHOLAT 5 WAKTU SISWA KELAS VII A MTS MIFTAHUSSALAM MEDAN - Ambarwati, Khodijah Dwi; Agustia, Nanda Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam membentuk karakter disiplin sholat 5 waktu siswa, serta faktor penghambatnya, dan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa dalam melaksanakan sholat lima waktu khususnya dikelas VII A MTs Miftahussalam Medan. Dengan metode kualitatif deskriptif yang mana penelitian ini dilakukan dengan mendeskripsikan segala sesuatu yang berkaitan dengan judul ataupun permasalan yang diangkat. Yaitu dengan melakukan observasi atau pengamatan ke lapangan, serta melakukan pengamatan terhadap peristiwa yang telah terjadi, serta dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam dan siswa dikelas VII A MTs Miftahussalam Medan. Berdasarkan hasil penelitian telah ditemukan upaya yang dilakukan guru PAI dalam membentuk karakter disiplin sholat siswa yaitu dengan metode ceramah, metode pembiasaan, metode motivasi, metode evaluasi Sehingga dapat disimpulkan bahwa upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter disiplin sholat siswa kelas VII A MTs Miftahussalam sudah dapat dikatakan cukup baik.