ANALISIS DETERMINAN TINGKAT PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI TAHUN 2017-2022 - Candradewi, Ni Luh Ayu Dian; Arka, Sudarsana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PDRB, pendidikan, penduduk bekerja, dan upah minimum terhadap pengangguran dan kemiskinan di kabupaten/kota di Provinsi Bali dengan kurun waktu tahun 2017-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur/path analysis dengan jumlah pengamatan sebanyak 54. Hasil penelitian`menunjukan variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran, pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran, penduduk bekerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran, dan upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di kabupaten/kota di Provinsi Bali. Variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, penduduk bekerja, upah minimum, dan pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten/kota di Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengangguran tidak memediasi pengaruh PDRB, pendidikan, penduduk bekerja dan upah minimum terhadap kemiskinan di kabupaten/kota di Provinsi Bali.