ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UMKM ARAK DI KECAMATAN SIDEMEN KABUPATEN KARANGASEM - Nopiari, Ni Nengah; Suasih, Ni Nyoman Reni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) arak di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Pelaksanaan produksi tidak dapat dilepaskan dari faktor-faktor produksi yang digunakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi adalah bahan baku, modal dan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem karena mayoritas penduduk di Kecamatan Sidemen memliki usaha pengrajin minuman tradisional arak. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi UMKM arak serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap produksi arak di wilayah tersebut. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti modal, tenaga kerja, dan bahan baku memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi UMKM arak. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berguna bagi pengusaha UMKM arak dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi mereka.