HUBUNGAN PROFITABILITAS DAN LEVERAGE PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTI & REAL ESTAT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022) - Dewi, Anak Agung Sintia; Yadnyana, I Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nilai perusahaan dapat diartikan sebagai persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi, akan membuat nilai perusahaan tinggi. Guna mampu meningkatkan nilai perusahaan, maka perusahaan perlu memperhatikan beberapa faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan properti & real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 77 perusahaan dengan total amatan sebanyak 231 amatan untuk periode 2020 – 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki hubungan positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Leverage tidak memiliki hubungan pada nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas dan leverage pada nilai perusahaan.