ANALISIS PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMBANGUN KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI (STUDI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GROBOGAN) - Sukamto, Sukamto; Hwihanus, Hwihanus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Grobogan melalui kepuasan kerja. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan yang berjumlah 46 orang. Metode/teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji instrumen yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis jalur (pengaruh langsung pengaruh tidak langsung dan pengaruh total), Koefisien Determinasi, Uji t, dan Uji F. Hasil uji t adalah sebagai berikut: Kompetensi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, Budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F persamaan kedua diketahui besarnya F = 29,823 signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji secara simultan (Uji F) dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel Kompetensi, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Uji R2 total sebesar 0,731 artinya pegawai Kecamatan Kradenan dijelaskan oleh kompetensi, lingkungan kerja dan budaya organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening sebesar 73,1% dan sisanya sebesar 26,9% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian, misalnya variabel budaya organisasi dan komunikasi. Kesimpulan dari analisis jalur ini menunjukkan bahwa pengaruh langsung variabel kompetensi merupakan jalur yang paling dominan, dibandingkan dengan jalur lainnya.