SISTEM ANTRIAN NON-POISSON DALAM PELAYANAN MIXUE PENGANTAR PROSES STOKASTIK - Nata, I Made Agus; Baihaqi, Muhammad Rafli; Sari, Dewi Novita; Suryaningrum, Isnaini Hadi; Akbar, Dimas Rhozaqumul; Azzalia, Rania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Antrian merupakan suatu keadaan di mana seorang harus menunggu gilirannya untuk mendapatkan pelayanan yang disebabkan oleh sekelompok orang yang membutuhkan jasa pelayanan pada waktu bersamaan. Suatu proses kedatangan dalam suatu sistem antrian artinya menentukan distribusi probabilitas jumlah kedatangan untuk suatu periode waktu Fokus penelitian ini menganalisis sistem antrian proses non-poisson dalam pelayanan mixue pengantar proses stokastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis sistem antrian pada Mixue.. Analisis menggunakan data laju kedatangan dan laju pelayanan berdasarkan pengamatan real, serta penentuan distribusi probabilitas data waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan menggunakan sistem antrian non-poisson. Dari hasil analisis pada penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Gerai Mixue yang bertempat di Pertokoan Genteng Biru, Jl. Diponegoro, Genteng Biru, Kec. Denpasar Barat, Kota Denpasar dengan fasilitas pelayanan sebanyak 1 channel, disiplin antrian FIFO (First In First Out), dan maksimum antrian dalam sisitem tidak terbatas. Dari hasil uji Steady State diperoleh bahwa tingkat kegunaan fasilitas yang artinya rata-rata kedatangan pelanggan tidak melebihi rata-rata pelayanan pelanggan. Sehingga 1 kasir cukup untuk melayani pelanggan dalam antrean Mixue. Kemudian dari hasil uji Steady State diperoleh bahwa tingkat kegunaan fasilitas yang artinya rata-rata kedatangan pelanggan tidak melebihi rata-rata pelayanan pelanggan. Sehingga 1 kasir cukup untuk melayani pelanggan dalam antrean Mixue.