Market Structure Of The Corn Seed Industry In East Java - Sayaka, Bambang (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2006)
IndonesianMakalah ini menelaah tentang struktur pasar industri benih jagung di Jawa Timur. Struktur pasar di tingkat produsen sangat oligopolistik yang mana volume penjualan didominasi oleh produk beberapa perusahaan multinasional berupa benih jagung hibrida. Pengemasan dan jenis varietas merupakan indikator utama diferensiasi produk. Semua produsen memperoleh informasi pasar secara memadai. Investasi yang cukup tinggi merupakan penghalang utama untuk masuk dan pangsa pasar yang sudah mapan merupakan faktor utama untuk meninggalkan industri ini. CR4 di tingkat pedagang menunjukkan bahwa pedagang besar-pengecer bersifat oligopolistik, tetapi pengecer relatif bersaing. Mendorong investor baru untuk masuk ke dalam industri benih merupakan pilihan kebijakan pemerintah yang bisa mengurangi konsentrasi produsen yang relatif tinggi dalam industri ini.EnglishThis study attempted to describe market structure of the corn seed industry in East Java. Market structure of the industry at the producer level was highly oligopolistic characterized by dominant volume of sales of few multinationals through their hybrid corn seed products. Packaging and types of varieties were the main indicators of product differentiation. All producers were well informed about the market. High capital investment was the main barrier to entry and established market share was the most important barrier to exit. CR4 at the traders’ level showed that the wholesaler-retailers were oligopolistic, but the retailers were relatively competitive. Encouraging new investors to entry into the corn seed industry is the policy the government can take to reduce high concentration in this industry.