PENGARUH MODAL, PENGALAMAN BERTANI DAN PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI PADI DI KECAMATAN TAMPAKSIRING KABUPATEN GIANYAR - Wirayuda, I Dewa Gede Agung; Arka, Sudarsana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam menopang kehidupan masyarakat, salah satunya untuk memenuhi kebutuhan pangan serta sebagai sumber tenaga kerja di pedesaan. Untuk menunjukan pertanian itu tercapai dapat dilihat dari produktivitas yang dihasilkan oleh petani, produktivitas dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya yaitu modal, pengalaman, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal, pengalaman dan pendidikan terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar baik secara simultan maupun parsial. Dalam penelitian ini seluruhnya menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada 98 responden yang dijadikan sampel penelitian. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik purpotional random sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan wawancara mendalam.Teknik analsis yang digunakan yaitu analsis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, variabel modal, pengalaman bertani dan pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Secara parsial variabel modal, pengalaman bertani dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan peroduktivitas petani diperlukan modal, pengalaman serta pendidikan yang mempuni untuk mencapai produktivitas yang optimal.