PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PERUBAHAN LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 04 PALEMBANG - Syakilla, Tithania Alfa; Sukardi, Sukardi; Heldayani, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Video Interaktif terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis Posttest-Only Control Design yang ada pada True Experimental Design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 04 Palembang dengan jumlah 75 Peserta didik. Dengan sampel kelas eksperimen VA dan kelas kontrol VB. Teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik simple random sampling dan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dilakukan dengan menggunakan tes soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian data akhir (Posttest) kelas eksperimen dengan nilai rata-rata sebesar 81,67 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah sebesar 67,73. Adapun hasil uji hipotesis dengan uji-t independent sample t-test yaitu menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai yang didapatkan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Video Interaktif terhadap hasil belajar siswa pada materi Perubahan Lingkungan.