HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MENGIRING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 JAYAPURA - Pawarrangan, Fatri; Marsuki, Marsuki; Wainggai, Heppy H. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dribbling merupakan hal yang sangat penting dalam permainan bola basket oleh karena itu pemain harus memiliki kondisi fisik yang baik dan memadai berupa kelincahan dan kekuatan otot lengan di dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunagn antara kelincahan dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan mengiring bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jayapura. Jenis penelitian ini adalah kolerasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran, dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Jayapura yang berjumla 40 siswa dengan pengambilan data menggunakan teknik total sampling . dan instrumen yang di pakai dalam penelitan ini adalah kelincahan mengunakan tes doging run, kekuatan otot lengan menggunakan tes push-up dengan menggunakan tes dribbling boal menggunakan jhonson basketball dribbling test. Dan analisis mengunakan uji regresi berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Ada hubngan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan mengiring bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jayapura yang bernilai rx1.y = 0,343> r(0,05(39) = 0,312 ( 2). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan mengiring bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jayapura dengan nilai rx1.y= 0,436.> r(0,05(39) = 0,312 (3). Ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan mengiring bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jayapura, dengan nilai Fhitung 0,629 > Ftabel = 3,238 nilai Ry(X1,X2) = 0,551 > Rtabel = 0,312