PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATISASI PROSES BISNIS - Rosidin, Rosidin; Novianti, Rezki; Ningsih, Kori Puspita; Haryadi, Dedi; Chrisnawati, Giatika; Anripa, Nuralfin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kecerdasan buatan (AI) dalam pengembangan sistem otomatisasi proses bisnis melalui metode studi literatur. Kecerdasan buatan telah menjadi teknologi kunci yang mengubah cara bisnis beroperasi, memungkinkan efisiensi yang lebih tinggi, pengurangan kesalahan, dan penghematan biaya. Teknologi AI seperti machine learning, natural language processing, dan computer vision diterapkan dalam berbagai sektor industri termasuk manufaktur, keuangan, layanan pelanggan, serta logistik dan transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan kualitas produk, mempercepat respons, dan mengoptimalkan manajemen inventaris. Namun, penerapan AI juga menghadapi tantangan seperti keamanan dan privasi data, biaya adopsi teknologi, dan integrasi sistem. Studi kasus dari General Electric dan Amazon menyoroti keberhasilan penerapan AI dalam pemeliharaan prediktif dan manajemen rantai pasok. Masa depan AI diharapkan lebih adaptif, memungkinkan kolaborasi manusia dan mesin, serta menciptakan inovasi layanan baru. Dengan demikian, AI memainkan peran penting dalam otomatisasi proses bisnis dan memberikan manfaat yang signifikan meskipun ada beberapa tantangan yang perlu diatasi