ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA GURU DAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 SATU ATAP KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG - Yuliansyah, Aqis; Hajjafiani, Dini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dalam kehidupan sehari-hari masih banyak yang kurang memperhatikan kesantunan berbahasa, kesantunan berbahasa sangat penting dalam berkomunikasi, di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah sering ditemukan beberapa penggunaan bahasa yang kurang sopan. Fokus masalah dalam penelitian adalah bagaimanakah analisis prinsip kesantunan berbahasa antara guru dan siswa kelas VIII SMPN 9 Satu Atap Sungai Ambawang. Adapun sub fokus masalah penelitian ini,1. Bagaimanakah maksim kebijaksanaan berbahasa antara guru dan siswa. 2. Bagaimanakah maksim kedermawanan berbahasa antara guru dan siswa. 3. Bagaimanakah maksim penghargaan berbahasa antara guru dan siswa. Tujuan penelitianm mendeskripsikan maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan dalam berbahasa antara guru dan siswa. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini guru dan siswa dan data pada penelitian berupa hasil wawancara, hasil catatan data, hasil rekaman, dokumentasi. Teknik pengumpul data yang digunakan observasi langsung, komunikasi langsung, dokumenter ,simak libat cakap, teknik catat, Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, pedoman wawancara, alat dokumentasi, alat rekam, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.