MENINGKATKAN MOTIVASI MENGGUNAKAN MODEL PLAN DI SDN SUNGAI JINGAH 4 BANJARMASIN - Mutia, Risma; Pratiwi , Diani Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan penelitian adalah rendahnya motivasi siswa. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran yang berlangsung satu arah sehingga pembelajaran monoton. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui penggunaan model pembelajaran PLAN (Problem Based Learning, Course Review Horay, dan Example Non Example). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIB SDN Sungai Jingah 4 Banjarmasin Utara tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 23 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kualitatif yang diperoleh dari observasi motivasi, dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada pertemuan I sampai IV meningkat dari 59% dengan kriteria “tinggi” menjadi 96% dengan kriteria “sangat tinggi”. Angket motivasi belajar siswa pada pertemuan I sampai IV terjadi peningkatan dari 59% dengan kriteria “tinggi” menjadi 96% dengan kriteria“sangat tinggi”. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa model PLAN dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Disarankan penggunaan model tersebut sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan motivasi siswa dalam belajar