HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLA VOLI MAHASISWA PENJASKESREK - Siga, Wilfrid Soni; Widyanto, Zainal; Islam, Rio Wakhid Hujjatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kekuatan otot lengan, kelentukan lengan, dan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (Penjaskesrek). Observasi awal menunjukkan bahwa banyak mahasiswa menghadapi kendala dalam melakukan teknik dasar servis atas, yang mungkin disebabkan oleh kurangnya kekuatan dan kelentukan otot lengan, serta mungkin juga karena metode pelatihan yang kurang tepat.Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan kekuatan otot lengan (X1) dan kelentukan lengan (X2) sebagai variabel bebas, dan kemampuan servis atas bola voli (Y) sebagai variabel terikat. Data kekuatan otot lengan menunjukkan rata-rata 29,95 dan standar deviasi 11,25529, sedangkan kelentukan otot lengan memiliki rata-rata 31,2 dan standar deviasi 5,237516. Kemampuan servis atas bola voli memiliki rata-rata 3,4 dengan standar deviasi 0,753937.Hasil analisis mengungkapkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan servis atas bola voli, menunjukkan bahwa peningkatan kekuatan otot lengan berkontribusi pada peningkatan kemampuan servis atas. Demikian pula, kelentukan otot lengan juga berperan penting dalam kesuksesan teknik servis atas. Oleh karena itu, peningkatan baik kekuatan maupun kelentukan otot lengan penting untuk meningkatkan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli.Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan program pelatihan di Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, menekankan pentingnya latihan yang tepat untuk meningkatkan kondisi fisik yang relevan dengan teknik servis atas dalam bola voli.