NILAI-NILAI PANCASILA DALAM LINGKUNGAN SEKITAR MELALUI PEMBELAJARAN PPKN SISWA KELAS 2 SD NEGERI SAMBIREJO 02 - Ilmah, Nasihatul; Tika, Aries; Pambayun, Mardani Esti; Artharina, Filia Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang baik dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila di kelas 2 SD Negeri Sambirejo 02. Melalui metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, ditemukan bahwa pembelajaran yang interaktif dan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, solidaritas, aturan mayoritas, dan kesetaraan. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa tetapi juga membentuk karakter mereka, sehingga mereka mampu menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya kesadaran pendidik dan peserta didik, dukungan kolaboratif dari berbagai pihak diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter melalui PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar PPKn mampu menunjukkan perilaku yang lebih toleran, menghargai perbedaan, dan bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang harmonis.