PENERAPAN PROGRAM TAHFIDZ DAN TAHSIN AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN KABUPATEN DELI SERDANG - Tampubolon, Arifin Azwar; Harahap, Muhammad Riduan; Matondang , Ade Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dua hal utama: 1) Perencanaan program tahfidz dan tahsin al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Qur’an, dan 2) Pelaksanaan program tahfidz dan tahsin al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan program tahfidz dan tahsin al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Qur’an telah disusun dengan baik melalui diskusi dengan pihak-pihak terkait, termasuk kepala yayasan, koordinator tahfidz tahsin, guru, seluruh perangkat sekolah, serta partisipasi orang tua siswa. 2) Pelaksanaan program tahfidz dan tahsin al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Qur’an berlangsung sesuai rencana, dengan target hafalan sebanyak 3 juz (yaitu juz 28, 29, dan 30) pada tahap awal, dan seluruh 30 juz setelah enam tahun. Untuk tahsin al-Qur’an, targetnya adalah siswa mampu membaca al-Qur’an dengan tartil. Koordinator bekerjasama dengan guru pembimbing menyusun laporan hasil pembelajaran tahfidz dan tahsin yang disampaikan kepada kepala sekolah pada akhir semester.