ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI I-PUBERS DALAM PENYALURAN PUPUK KEPETANI - Barus, Eviyanti Br.; Pardede, Kristin M; Manjorang, Jelita Ananda Putri Br. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi penggunaan distribusi pupuk bersubsidi berbasis aplikasi i-Pubers di Desa Rumah Sumbul Kecamatan STM HULU Kabupaten Deli Serdang. Aplikasi i-Pubers dirancang untuk meningkatkan efisiensi , Akurasi Distribusi, Transparansi, dan Pelaporan dalam distribusi pupuk bersubsidi, mengatasi masalah distribusi yang tidak merata dan kurangnya pengawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, Survei dan pengamatan lapangan untuk mengumpulkan data tentang penggunaan aplikasi ipubers dalam penyalurann pupuk ke petani . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi yang dilakukan berhasil meningkatkan efisiensi , Akurasi Distribusi, Transparansi dan Keberlanjutan penggunaan aplikasi ipubers dalam penyaluran pupuk ke petani Desa Rumah Sumbul Kecamatan STM HULU Kabupaten Deli Serdang dan direkomendasikan untuk penggunaan aplikasi ipubers tetap berlanjut dalam penyaluran pupuk bersubsidi.