RADIO JOURNALISM PRODUCTS - Kustiawan, Winda; Hani, Fahira Rahmah; Raqiqah, Nanda Risani; Affandi, Zulfan; Fikhry, Muhammad Darul; Harahap, Muhammad Panusunan; Elman, Elman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi merupakan bagian integral dari kehidupan sosial seseorang.Dalam konteks ini, komunikasi merujuk pada penyampaian pernyataan atau pesanantar individu. Media massa, termasuk radio, berperan dalam komunikasi dalam fungsi informasi, pendidikan, hiburan, propaganda, dan persuasi. Radio telah berkembang pesat dari zaman kolonial hingga saat ini, dan segmentasinya semakin meningkat sesuai dengan kebutuhan pendengarnya. Radio merupakan salah satu media massa terpenting yang memberikan edukasi, hiburan, dan informasi beragam kepada masyarakat. Saat melakukan siaran di radio, penting untuk menjaga kejelasan suara dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami pendengar. Jurnalisme radio merupakan konsep penting dalam penyiaran radio. Jurnalis radio harus menguasai teknik penulisan berita dengan gaya percakapan, menggunakan kalimat yang pendek dan jelas serta menghindari struktur kalimat terbalik. Jurnalisme radio melibatkan pengumpulan, penulisan, penyuntingan, dan distribusi berita atau informasi melalui radio. Wartawan radio harus mempunyai suara yang bagus dan mampu melaporkan secara langsung. Ciri utama jurnalisme radio adalah bahasa sehari-hari yang mudah didengar, sederhana, dan informasi yang disampaikan dalam siaran radio ringkas.Produk jurnalisme radio dapat berupa berita, wawancara, berita, atau berita spesial yang disampaikan dalam format salinan, audio, paket, fitur, dan vox-pop. Radio telah berubah seiring kemajuan teknologi. Namun radio masih menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan informasi melalui suara. Oleh karena itu, sebagai komunikasi massa, radio memegang peranan penting dalam komunikasi publik. Melalui jurnalisme radio, Anda dapat secara efektif menyampaikan informasi yang mudah dipahami pendengar melalui ucapan. Radio tetap menjadi salah satu media yang berperan penting dalam memberikan berita, pendidikan, hiburan dan informasi kepada masyarakat luas.