ANALISIS NILAI MORAL DALAM SYAIR DIKIR BARAT PULAU KASU, KECAMATAN BELAKANG PADANG, KOTA BATAM - Hilmi, Muhammad Zadal; Malik, Abdul; Irawan, Dody; Suhardi, Suhardi; Elfitra, Legi; Leoni, Tessa Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam syair dikir barat Pulau Kasu, Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam. Alasan peneliti memilih objek penelitian ini untuk melestarikan kebudayaan dengan memperkenalkan syair dikir barat yang ada di Pulau Kasu yang bukan hanya bias sebagai hiburan melainkan juga mengetahui nilai moral yang terdapat pada syair dikir barat. Hal yang dilakukan untuk mendapatkan data peneliti menggunakan teknik pencatatan, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis dalam penelitian ini mengumpulkan data, kemudian data di kelompokkan, dan dianalisis berdasarkan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai moral yang terdapat dalam syair dikir barat Pulau Kasu, Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam peduli sesama, tolong-menolong, bermusyawarah, hidup rukun, pemaaf, tepat janji dan menghargai orang lain. Nilai moral dalam syair dikir barat sangat perlu untuk di lakukan karna biasanya orang hanya menganggap dikir barat sebagai sebagai hiburan tapi dengan adanya penilitian ini orang akan mengetahui adanya nilai moral yang terkandung dalam syair dikir barat.