SISTEM PENGELOLAAN KELAS INOVATIF DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA MTS - Dewi, Wanda Citra; Qomariyah, Galuh Fitri Ayu Nur; Yunusi, Muhammad Yusron Maulana El- (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini rendahnya minat belajar siswa menjadi masalah yang harus lebih diperhatikan demi menciptakan keberhasilan dalam pembelajaran, hal ini harus diperbaiki. Minat belajar adalah dorongan bawaan yang memotivasi individu untuk menggali pengetahuan. Pengelolaan kelas yang diidentifikasi agar mendorong guru mengimplementasikan kreativitas. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode kualitatif, metode ini menyajikan penelitian melaui kalimat, penelitian ini peneliti langsung mengeksplorasi dan mewawancari pihak guru maupun siswa tentang pengelolaan kelas yang inovatif untuk menumbuhkan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian terdapat simpulan yaitu sistem pengelolaan kelas, startegi dalam menumbuhkan minat belajar, peran guru dalam mengelola kelas, tujuan pengelolaan kelas, faktor yang mendukung dan menghambat, serta cara mengatasi hambatan.