STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA LOKAL - Kurniawan, Ramdhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan strategi pemasaran pariwisata yang efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan daya tarik pariwisata lokal. Metode library research sebagai teknik untuk mengumpulkan data dari sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik strategi pemasaran pariwisata. Peneliti mengidentifikasi dan menganalisis literatur secara sistematis untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang elemen bauran pemasaran, strategi branding, dan peran teknologi dalam pemasaran pariwisata. Informasi yang diperoleh kemudian diorganisir dan disintesis untuk mengembangkan rekomendasi strategi pemasaran pariwisata yang efektif dan berkelanjutan bagi pengembangan pariwisata lokal di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa infrastruktur yang buruk, seperti jalan rusak dan fasilitas umum yang tidak terawat, menjadi keluhan utama wisatawan yang mengurangi daya tarik destinasi wisata. Kurangnya promosi dan publikasi menyebabkan banyak destinasi potensial tidak dikenal oleh wisatawan. Kualitas SDM dalam sektor pariwisata juga perlu ditingkatkan untuk meningkatkan profesionalisme dan keterampilan pelayanan. Kebijakan pemerintah yang tumpang tindih dan prosedur birokrasi yang rumit menghambat investasi dan pengembangan fasilitas pariwisata. Analisis SWOT menunjukkan keindahan alam dan budaya lokal sebagai kekuatan, namun infrastruktur buruk dan layanan rendah sebagai kelemahan, dengan peluang di ekowisata dan agrowisata, serta ancaman dari kerusakan lingkungan dan persaingan regional. Penerapan bauran pemasaran yang efektif, peningkatan kualitas layanan, dan perbaikan fasilitas diperlukan untuk meningkatkan daya tarik destinasi wisata.