THE USE OF BINGO GAME IN ENGLISH LANGUAGE LEARNING TO BOOST STUDENTS’ VOCABULARY AT MTS NWDI RENSING BAT - Fikni , Zahratul; Wati, Laila; Fairus, Rohima Nurfarahin; Husnu, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efisiensi pengajaran kosa kata menggunakan Permainan Bingo pada siswa kelas tujuh di MTs. Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat selama tahun ajaran 2023-2024. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental termasuk pre-test dan post-test kelompok tunggal, dengan partisipasi 30 siswa. Data diperoleh dari pre-test dan post-test siswa, dengan tes yang digunakan sebagai instrumen. SPSS Versi 22 untuk Windows digunakan untuk menganalisis data. Sebelum mengevaluasi data menggunakan Uji T Sampel Berpasangan, peneliti saat ini menilai normalitas data menggunakan Shapiro Wilk. Uji Levene untuk homogenitas, dan hasil uji menunjukkan bahwa data tersebut normal dan homogen. Uji T Sampel Berpasangan yang diperkirakan menghasilkan nilai signifikansi 0,00. Nilai ini lebih rendah dari 0,05. Ini menandakan bahwa hipotesis alternatif diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, Permainan Bingo efektif dalam mengajarkan kosa kata di MTs. Mukhtarul Amin NWDI Rensing Bat pada tahun ajaran 2023-2024. Mengingat proses dan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan agar guru bahasa Inggris menggunakan teknik ini untuk mengajarkan kosa kata.