ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROSES PEMBUATAN GENTENG DENGAN METODE HIRARC (HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT, AND RISK CONTROL) - Wahyani, Widhy; Asmoro, Wahyu Panji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam proses pembuatan genteng dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Melalui penelitian ini, berbagai bahaya diidentifikasi, tingkat risiko dinilai, dan langkah-langkah pengendalian yang diperlukan dikembangkan untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di industri genteng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 yang efektif tidak hanya mengurangi risiko kecelakaan kerja tetapi juga meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pekerja. Identifikasi bahaya meliputi risiko fisik, kimia, biologi, ergonomis, dan psikososial. Penilaian risiko dilakukan menggunakan matriks risiko, menghasilkan kategori risiko dari rendah hingga sangat tinggi. Langkah pengendalian yang direkomendasikan meliputi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pelatihan keselamatan rutin, perbaikan ergonomi, kontrol teknik, dan prosedur darurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan sistematis terhadap K3 melalui metode HIRARC dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi pekerja dan mendukung keberlanjutan operasional UMKM genteng. Hasil penelitian ini penting bagi UMKM lain yang ingin meningkatkan standar keselamatan dan kesehatan kerja mereka.