PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM TRANSFORMASI BISNIS DAN EKONOMI - Nurhayati, Meti; Yanti, Sari Noorlima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran teknologi informasi (TI) dalam transformasi bisnis dan ekonomi melalui tinjauan pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa TI berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi produk, mengubah model bisnis, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan memastikan keamanan serta keberlanjutan operasional. Dengan adopsi sistem ERP, otomatisasi proses, analisis big data, kecerdasan buatan, dan teknologi lainnya, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, menjangkau pasar global, dan menciptakan produk serta layanan yang lebih relevan. Implikasi dan rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya investasi berkelanjutan dalam TI, fokus pada inovasi, peningkatan keamanan data, dan personalisasi pengalaman pelanggan untuk memastikan kesuksesan di era digital.